?

Log in

No account? Create an account

July 2010

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com


ПРИКОСНОВЕНИЕ

Сегодня будут прощаться с Настей Бабуровой. Прощаться не пойду. Это все-таки очень личное, а я с ней был почти не знаком.
Два дня назад думал, что вообще не был знаком. А тут заваливается ко мне бывший мой (теперь уже не мой) корр Никита (он заходить не умеет, он всегда заваливается). Слово за слово. "Ты ж с ней был знаком". "Да нет, не был".  "Да нет, был".  Напомнил. Год назад был какой-то круглый стол, который я модерил. После всей лабуды подошла девочка, просто познакомиться, сказала, что работает в отделе спецпроектов "Известий". Передал приветы друзьям и коллегам, руку ей пожал политкорректно. Это и была Настя. Вот это мне и напомнил Никита - он там тоже был, у него память молодая, он все помнит. А я забыл. Но когда он напомнил - вспомнил. Вот это ПРИКОСНОВЕНИЕ руки вспомнил.
И вот что я хочу сказать. Едва ли не главное в человеке - его реакция. Звучит, конечно, холодно как-то, и тем не менее. Знаю только из открытых источников: Настя среагировала на нападение так, как будто всю жизнь к этому готовилась. Все свои 25 лет. Читал: "Это глупость - пытаться остановить голыми руками преступника, лучше  остаться живой и потом описать его приметы и т.д."
Ерунда это. Это же доли секунды, там не разум включается, а реакция. У кого-то  -  защититься (и это правильно и разумно). У кого-то  - защитить (что, конечно, неправильно и неразумно).
И еще один раз я прикоснулся к Насте : когда написал открытое письмо Нильсу Иогансену http://ovch.livejournal.com/18087.html. Написал я его в середине декабря, месяц назад, и попросил разместить в своем блоге моего друга (у меня тогда еще не было страницы в жж). А после того, как убили Настю, один профессиональный блоггер с длинным ником вытащил эту переписку на свет Божий, народ стал ее пережевывать и комментить, и в результате получилось так, что "Нильс уволил убитую журналистку", и "как его земля носит".
Так вот. Еще раз подисываюсь под каждым словом своего письма, но прошу: забудьте про Нильса. Этот эпизод в жизни Насти был не трагическим, а скорее забавным.
Насколько я понимаю, этот человек прожил свою жизнь, готовясь защитить близкого, а не сводить счеты с бывшим начальником отдела.
И будет ей за это - Рай, в который  - верую.


Comments

Cлушай, а ведь точно... И я не вспомнил...
Я про круглый стол.
А в остальном и говорить нечего, все так.
Кстати, кто-то в длинных лентах обсуждений (не у меня) тоже написал (-ла?) в смысле, что если рай есть, то Настя будет там.
Светлая Насте память и Царствие небесное.
Так!